SG_VERSICHERUNGSGERICHT IV 2017/167 vom 7. Januar 2020 , Entscheid Versicherungsgericht, 07.01.2020 - Sg Versicherungsgericht (2020)
Art. 17 Abs. 1 ATSG. Rentenerhöhungsgesuch. In medizinischer Hinsicht liegt kein Revisionsgrund vor, da sich der Arbeitsunfähigkeitsgrad seit der letzten materiellen Überprüfung der Rente nicht verändert hat. Auch in erwerblicher Hinsicht liegt keine wesentliche Veränderung der Verhältnisse vor, obwohl der Familienbetrieb zwischenzeitlich aufgegeben worden ist. Das ursprüngliche berechnete Invalideneinkommen hat weder dem tatsächlich erzielten Erwerbseinkommen aus einer selbständigen Erwerbstätigkeit noch dem zumutbaren Erwerbseinkommen aus einer unselbständigen Erwerbstätigkeit entsprochen. Die IV-Stelle hat nämlich auf eine rein fiktive Tätigkeit im Familienbetrieb abgestellt. Auch die Höhe des Invalideneinkommens hat auf rein hypothetischen Zahlen beruht. Mit der Aufgabe des Familienbetriebs ist somit keine relevante Sachverhaltsveränderung eingetreten. Vielmehr ist bereits die ursprüngliche Ermittlung des Invalideneinkommens fehlerhaft gewesen. Abweisung der Beschwerde (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 7. Januar 2020, IV 2017/167).